Эндометриоз, цены на лечение эндометриоза в «Трикадент»
Медицинский центр «ТРИКАДЕНТ»
г. Химки, мкрн. Подрезково, Новозаводская ул., 12.
Пн-Сб: с 09:00 до 21:00
 /  Эндометриоз

Эндометриоз

Бесплатная консультация врача через месяц после проведения процедуры
Гарантия на материалы и услуги
Современные методы лечения
Опытные врачи

Эндометриоз – одна из самых распространенных гинекологических проблем, которая встречается у 10-15% женщин репродуктивного возраста. Патология относится к гормональнозависимым, характеризуется разрастанием тканей эндометрия за пределы тела матки. Клиника заболевания зависит от локализации патологического процесса. К наиболее распространенным симптомам относятся боли в нижней части живота, кровянистые выделения, не связанные с менструацией, обильные месячные, невозможность забеременеть на протяжении длительного периода. В зависимости от тяжести течения, лечение эндометриоза может быть консервативным или хирургическим. Врачи нашей клиники проводят комплексное и эффективное лечение эндометриоза, основанное на передовых методах и современных технологиях. Наша команда опытных специалистов проводит диагностику заболевания с помощью высокотехнологичного оборудования, что позволяет точно определить степень развития эндометриоза и выбрать наиболее эффективный метод лечения.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз – это заболевание, при котором ткань, устилающая внутреннюю поверхность матки, начинает расти вне тела органа, например, на яичниках, маточных трубах, мочевом пузыре, кишечнике и других органах малого таза.

В норме эндометриоидная ткань регенерируется и выходит из организма вместе с менструальными кровотечениями. Однако, если при эндометриозе эти ткани расположены вне матки, то они не могут покинуть организм естественным путем, способствуя развитию воспалительного процесса, который может привести к образованию кист, рубцов.

Частота заболеваемости эндометриозом довольно высока. По некоторым данным, этим заболеванием страдает от 5 до 15% женщин в репродуктивном возрасте. Эндометриоз может возникнуть как у молодых девушек, так и у женщин, находящихся в стадии менопаузы. Риск развития эндометриоза может повышаться при наличии генетической предрасположенности, раннем начале менструального цикла, длительном использовании гормональных препаратов, низком уровне физической активности и пр.

Причины возникновения заболевания

Причины развития эндометриоза до конца не установлены. Однако наиболее распространенными считаются гормональные, генетические и иммунологические факторы.

В гормональной теории главным фактором развития данной патологииа является нарушение гормонального баланса в организме. Это может происходить при дисфункции яичников, гиперпролактинемии, нарушении синтеза гормонов щитовидной железы и других причинах.

Генетические факторы также играют роль в развитии эндометриоза. Женщины, у которых заболевание выявлено у близких родственников, автоматически попадают в группу повышенного риска развития эндометриоза.

Также предполагается, что способствовать развитию эндометриоза могут иммунологические факторы. Это может быть связано с нарушением работы защитных функций организма и увеличением количества воспалительных клеток в тканях эндометрия.

Классификация и степени развития эндометриоза

В зависимости от локализации патологических очагов, эндометриоз бывает:

  • Экстрагенитальный. Форма заболевания, при которой патологические очаги эндометриоза обнаруживаются за пределами женских репродуктивных органов. Такие очаги могут находиться в мочевом пузыре, кишечнике, мочеточниках и других органах. Экстрагенитальный эндометриоз считается менее распространенной формой заболевания, но он вызывает серьезные осложнения и требует квалифицированного лечения.

  • Генитальный. Патология, при которой очаги эндометриоза обнаруживаются в области органов женской репродуктивной системы. Такие очаги могут находиться на яичниках, маточных трубах и т.п.

Генитальный эндометриоз, в свою очередь, бывает:

  • Перитонеальный. Локализуется в яичниках, маточных трубах, тазовой брюшине.

  • Экстраперитонеальный. При такой форме патологические очаги располагаются в нижних отделах половой системы: наружные половые органы, влагалище, влагалищный отдел шейки матки

  • Внутренний. Располагается внутри стенок матки.

С учетом глубины разрастания патологических очагов, различают четыре стадии эндометриоза:

  1. I –  Отмечается наличие небольших очагов поражения на поверхности органов малого таза.

  2. II – Наблюдаются множественные глубокие очаги поражения на поверхности органов малого таза. Также в патологический процесс может быть вовлечена толстая кишка и мочевой пузырь.

  3. III – Характеризуется поражением тканей органов малого таза до глубоких слоев с проникновением в кишечник, мочевой пузырь. Также патология сопровождается образованием спаек, инфильтратов, кист.

  4. IV – Характеризуется обширным поражением всех тканей органов малого таза, а также наличием множественных кист и спаек. Также может быть поражена мочевая система, прямая кишка. Эндометриоз 4 стадии трудно поддается лечению.

Симптомы заболевания

Общими симптомами патологии являются:

  • обильные, болезненные менструации;

  • кровотечения, не связанные с месячными;

  • железодефицитная анемия, обусловленная обширными кровопотерями;

  • болезненность, дискомфорт при половом контакте;

  • бесплодие.

Диагностика эндометриоза матки

Для определения диагноза используются следующие методы:

  • гинекологический осмотр;

  • кольпоскопия;

  • гистероскопия;

  • УЗ-сканирование органов малого таза;

  • лапароскопия;

  • гистеросальпингография.

Лечение эндометриоза

При бессимптомном течении патологии и отсутствии осложнений назначается консервативная гормонотерапия, во время которой используются следующие группы препаратов:

  • комбинированные эстроген-гестагенные средства;

  • гестагены;

  • антигонадотропные препараты;

  • антагонисты гонадотропных релизинг-гормонов.

Также могут использоваться препараты, направленные на снижение болевых симптомов, такие как анальгетики и некоторые антидепрессанты. Кроме того, возможно назначение физиотерапевтических процедур, таких как УВЧ, электрофорез, лазеротерапия и др.

Если консервативная терапия бессильная и болезнь прогрессирует, врач разрабатывает тактику хирургического вмешательства. На 2 – 3 стадии развития проводятся органосохраняющие операции лапароскопическим или лапаротомическим методом.

При неконтролируемом прогрессировании заболевании и нецелесообразности ограносохраняющих методик проводится радикальное хирургическое лечение (гистерэктомия, аднексэктомия), предполагающее удаление патологических очагов вместе с маткой.

Профилактика

С целью профилактики рецидивов врачи-гинекологи нашей клиники советуют придерживаться таких несложных правил:

  • регулярные визиты к гинекологу;

  • современное лечение острых и хронических патологий органов репродуктивной системы;

  • грамотный подбор оральных контрацептивов;

  • профилактика абортов;

  • укрепление защитных функций организма.

Цены

  • Лечение эрозии, лейкоплакии шейки матки 2800
  • Прием акушера-гинеколога лечебно-диагностический, повторный, амбулаторный 1000
  • Прием акушера-гинеколога лечебно-диагностический, первичный, амбулаторный 1300
Услуга Цена
Лечение эрозии, лейкоплакии шейки матки 2800
Прием акушера-гинеколога лечебно-диагностический, повторный, амбулаторный 1000
Прием акушера-гинеколога лечебно-диагностический, первичный, амбулаторный 1300

Наши врачи

  • слайд2
  • Слайд
Оставьте заявку
на лечение

Лицензии


Наш адрес:

г.Химки, мкрн. Подрезково,
ул.Новозаводская, 12

Время работы:

Пн-Сб: C 9:00 до 21:00? выходной -
воскресенье

Телефоны: +7 (499) 426-04-96,
+7 (495) 970-33-86